В городе Сочи — яркие ночи

В предыдущем материале об Олимпийском парке мы поговорили о его атмосфере и объектах. Теперь пришло время прогуляться по набережной, которая опоясывает парк. Наша экскурсия изо дня плавно перетечёт в вечер, когда мы сможем рассказать о проекте освещения территории парка и полюбоваться игрой света.

Днём жара распространяется по набережной ввысь и в ширину. Но внезапный морской бриз лёгким движением возвращает уютную атмосферу приятного обволакивающего тепла. Как заправский экскурсовод, набережная показывает вам все достопримечательности Олимпийского парка: спортивные объекты, аттракционы и отели с ресторанами. Хотя набережная отгораживает развлекательный мир парка от моря, она больше похожа на изгородь между дневной и ночной жизнью.

Когда в недрах горизонта зарождается марево заката, Олимпийский огонь словно возвращается к нам. Бывает, что грёзы фотографов искажают или даже перечёркивают реальность. Но здесь — действительно такой закат.

Ночь зияет, свет сияет

Всего каких-то полчаса, и Олимпийский парк скидывает бремя жары. Набережная — эта культурная амфибия — перерождается для ночной жизни. Рестораны и кафе достают откуда-то щупальца светомузыки, которые расползаются и по мостовой, и по водной глади. Чёрное море радо купаться в лучах цивилизации и нежно нашёптывает волнами слова любви для парка.

В этой идиллической картине уличное освещение объединяется с разноцветными огнями ресторанов и разжёвывает тьму, смакуя её. Любопытный эффект возникает, когда лазерные лучи дискотек просвечивают волокна южной ночи и вдруг встречаются с уличным освещением. Такие моменты сложно передать на фотографиях, их лучше увидеть воочию.

В рамках проекта освещения Олимпийского парка были установлены светильники GALAD модельных линеек «Альфа» и «Светлячок». GALAD — это торговая марка продукции, выпускаемой на отечественных заводах МСК «БЛ ГРУПП».

Вереница опор освещения подхватывает ритмику света, заданную концепцией парка. Светильники как бы говорят Жар-птице и закату: мы одной крови. Если Олимпийский парк стал лицом сочинских Игр, то в роли мимики на этом лице выступает именно освещение.