Вантовый мост каждую ночь облачается в сверкающие покровы

Ближайшие выходные палят изо всех орудий. Нас ждёт празднование Дня военно-морского флота. Особая энергетика у праздника — в Санкт-Петербурге. Здесь сплав традиций славных морских побед и новейших разработок морской военной техники накроет город с головой. В преддверии праздника мы решили развить водную тему. В этом материале мы расскажем об уникальном Вантовом мосте и о том, какую роль играет освещение в создании его образа.

С названием моста часто возникает путаница. Его официальное название — Большой Обуховский мост — прижилось только в картах и документах, но не в сердцах местных жителей. Те ласково называют мост Вантовым. Прозвище уже успело пробраться в петербургский фольклор, хотя мост совсем молод: он построен в 2004 году.

По целому ряду показателей мост является уникальным для Санкт-Петербурга. Среди мостов города он является рекордсменом по величине перекрываемого пролёта (382 метра). Его общая длина составляет 994 метра, а пропускная способность — 100 000 автомобилей в сутки. Соединяя проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную, мост является элементом КАД (Кольцевой автомобильной дороги) в географическом плане и элементом Невы и прилегающего городского ландшафта в плане наполнения его художественного образа.

Вантовый мост — эмоция Невы. Он может быть её улыбкой и гримасой, неотделимой плотью и бездушной маской — в зависимости от времени года, времени суток и настроения реки. На наш взгляд, самый яркий образ Вантового моста рождается в петербургскую осень, которая входит в душу сухим листопадом. Вроде бы игра ветра от реки должна наталкивать на мысль об унылом прозябании, но вечернее перевоплощение в искрящиеся покровы заставляет вспомнить описания блестящих осенних петербургских балов из самых различных произведений русской литературы.

В будни любые поползновения аллегорического характера уступают место суровой правде дорожного движения. Автомобили всех мастей бороздят 4 полосы моста так же, как и волны от кораблей — водную гладь Невы. От дорожного гула, перемежающегося истошными всплесками сирен, стучит в висках так, будто в них глухо проворачиваются шестерёнки.

Что же, в вечерние часы мост сбрасывает будничные одежды: машин становится меньше, а романтики — больше. Блики от освещения ниспадают на Неву и заигрывают с лунной дорожкой. Мост будто покачивается на резиновых волнах под свободолюбивым петербургским ветром. Взгляды соседних зданий полны провидческого знания: через несколько десятков лет и ты, Вантовый мост, будешь частью истории Петербурга. Первозданное стремление Невы к воле вызывает в памяти дерзкие и непокорные мотивы Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Были установлены светильники модельной линейки GALAD Волна LED. GALAD – это торговая марка продукции, выпускаемой на отечественных заводах МСК «БЛ ГРУПП».

Полёт фантазии — вот на что вдохновляет Вантовый мост

Вантовый мост обнял Неву
Важно по правой плывёт кадиллак
За ним мчится «Рено», закусив удила
А где-то — и я плыву.

Днём, в разгар суеты, всхлип
Автомобильных гудков
Как пауза между строф
Как тополь между лип.

Вот кончились будни. Ночь
Мост взяла в объятья тьмы
Дорогу любви и бликам луны
Унылые будни, прочь!

Мост обняли вспышки света
Слышен лишь плеск вёсел
Подожди свой черёд, осень
Пока здесь правит лето!